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[스크랩] 효율적 주방 환기 방법

단디1969 2013. 7. 14. 11:39

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전통 건물은 그 구조상, 혹은 기술상 밀폐력이 낮아 건물의 틈, 문틈 사이로 외부 공기가 들어오고 나가게 됨으로서 자연적인 환기가 이루어지곤 했습니다.


그런데 현대에 들어 철근콘크리트 주택과 같은 밀폐력이 높은, 즉 공기 밀도가 높은 건축물이늘어나고 있고 최근 에너지 절약을 위해서 그 밀폐력을 강화하는 많은 건축기술이 적용되고 있습니다. 그런데 이렇게 밀폐력이 좋아질 수록 자연환기의 기회가 적어지게 됩니다.


특히, 가정에서 가스레인지와 같은 연소기구를 사용할 때 공기의 소비와 배기가스의 배출이 자연환기(창문을 여는것, 건물 틈 사이로 자연스럽게 유입되는것)만으로는 불충분하게 되어 실내공기산소농도 낮아지게 되고, 이것이 계속되면 가스의 불완전 연소가 이루어져 일산화탄소가 발생할 수 있습니다.

일산화탄소는 공기 속에 0.01%이상 포함되면 인체에 영향을 미치므로 아파트와 같은 철근주택에 생활할 경우, 가스레인지를 사용할때 반드시 환기가 잘 되게 해야 합니다. 가능한 인공적인 배기설비(주방후드)를 갖추고 연소에 필요한 산소를 직접 공급해 주는 것이 안전할 것입니다.


효율적 주방 환기 방법

1) 후드배기(조리시)




2) 주방환기(조리 후 일정시간)



3) 상시환기